Rabu, 25 April 2012

BAB III Antosianin


BAB III
METODOLOGI

3.1  Pelaksanaan
Praktikum Isolasi Antosianin dengan Kromatografi Kertas ini dilaksanakan pada tanggal 4-15 April 2011 di Laboratorium Kimia Organik Jurusan Kimia Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

3.2  Alat dan Bahan
3.2. 1      Alat
Peralatan yang digunakan dalam perbobaan ini yaitu : labu erlenmeyer (erlenmeyer flask), gelas beaker (beaker glass), gelas ukur (graduated cylindres), bola hisap (plunger), tabung reaksi (tube), pengaduk magnet (magnetic stirrer), timbangan analitik (analitical balance), seperangkat alat kromatografi kertas, penguap berputar (rotary eveporator), penyaring Buchner (Buchner filter), spektrofotometer UV-Vis (spectronic UV-Vis), pipet tetes (pipette), pipet volume (volumetric pipette), pengaduk (stirrer), palu (hammer), rak tabung reaksi (test tube rack), mortar (mortar), gelas arloji (watch glass), pipet ukur (measuring pipette), pemanas (hot plate), dan kondensor (condenser).

3.2. 2      Bahan
Sampel yang digunakan adalah buah sroberi yang di dapat dari toko buah di salah satu pasar di Kota Malang. Sedangkan bahan kimia yang digunakan adalah kertas Whatman no.1, aquades, methanol, HCl 30%, 1% 2M, NaOH 1 N.

Selasa, 24 April 2012

HIDROLISIS TRIGLISERIDA HASIL DARI ISOLASI BUAH PALA (Myristica Fragrans)


LAPORAN PRAKTIKUM
KIMIA ORGANIK LANJUT
HIDROLISIS TRIGLISERIDA HASIL DARI
ISOLASI BUAH PALA (Myristica Fragrans)
Laporan Kelompok Ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Praktikum Kimia Organik Lanjut
Dosen Pengampu:
Rachmawati Ningsih, M. Si



LABORATORIUM KIMIA ORGANIK
JURUSAN KIMIA
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG

Senin, 16 April 2012

BAB II Isolasi Antosianin Dengan Kromatografi Kertas

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1 Strawberry ( Fragaria X ananassa )
         Strawberry merupakan sebuah varietas yang paling banyak di kenal di dunia. Buah ini adalah genus tumbuhan berbunga dalam keluarga mawar, Rosaceae. Secara umum buah ini bukanlah buah, melainkan buah palsu, artinya daging buahnya tidak berasal dari ovary tanaman (achenium) tetapi dari bagian bawah hypanthium yang terbentuk tempat ovary tanaman itu berada. Berikut klasifikasi ilmiah dari buah strawberry (Fragaria X ananassa) (Wikipedia. 2011) :
Kerajaan         : Plantae
Devisi             : Magnoliophyta
Kelas              : Magnoliopsida
Ordo               : Rosales
Family            : Rosaceae
Upafamili       : Rosoideae
Bangsa           : Potentilleae
Upabangsa     : Fragariinae
Genus              Fragaria L.
         Strawberry dapat tumbuh beradaptasi dengan baik di dataran tinggi tropis yang memiliki temperature 17 sampai 20 oC dengan pH tanah sebesar 5,4 – 7,0 untuk budidaya strawberry di kebun, sedangkan untuk budidaya di pot adalah dengan pH 6,5 – 7,0 ( Ashari. 1995 ).
         Kandungan kimia di dalam buah strawberry berupa vitamin A, Kalsium, Fosfat, Magnesium, Vitamin C, B1, potassium, asam enolat, serat, kuerestin, kaempfenol, antosianin dan asam ellagik. Kandungan vitamin dalam buah strawberry ini sebesar 56.700 mg per gram, dan strawberry sangat baik sebagai antioksidan sekaligus penghambat tumbuhnya sel kanker dalam tubuh ( Anonymous. 2011 ).

Jumat, 13 April 2012

Tanda-Tanda Penipuan

Seksi 1
Bahasa Tubuh
Jari, Tangan, lengan, dan kaki kita serta pergerakan anggota-anggota badan tersebut menawarkan pengetahuan mendalam dan menarik mengenai perasaan kita yang sesungguhnya. Kebanyakan orang tidak sadar bahwa tubuh mereka berbicara dengan bahasanya sendiri; meskipun mereka mencoba sebisa-bisanya untuk membohongi Anda dengan kata-kata, kebenaran dapat selalu dilihat secara diam-diam.
Anda mungkin pernah membaca atau mendengar beberapa petunjuk ini, tetapi petunjuk-petunjuk ini hanyalah bagian kecil dari taktik-taktik yang akan anda pelajari.

Kamis, 12 April 2012

Pengaruh Suhu Interaksi Minyak Goreng Bekas dengan Menggunakan Karbon Aktif Biji Kelor (Moringa oleifera.Lamk) Terhadap Angka Iodin dan Angka Peroksida

Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Sirih Merah (Piper betle L.var Rubrum).

Karakterisasi Lempung dari Daerah Pagedangan Kec. Turen Kab. Malang dan Daerah Getaan Kec. Pagelaran Kab. Malang.

Isolasi Senyawa Antibakteri Staphylococcua aureus dan E. coli Dari Ektrak Buah Blimbing Wuluh (Averrhoa blimbi,l).

Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Bekas dengan Metode Adsorpsi Menggunakan Bentonit – Karbon Aktif Biji Kelor (Moringa oleifera. Lamk).